Suchthilfe

Unterstützung für Angehörige

Wir beraten Sie zu jeglichen Fragen um das Thema Sucht. In einem Gespräch können wir Sie individuell unterstützen und Ihre Situation mit fachlicher Hilfe reflektieren.

Vereinbaren Sie einen Beratungstermin unter 0751 362 56-80

Angebote für Angehörige

Einzelberatung

Ansprechen und Aufbrechen einer leidvollen Situation  und Reflektion der Situation mit fachlicher Hilfe.

Gruppenangebot nach dem Craft-Modell

Entlastung durch Austausch mit Betroffenen, Aufbrechen der Isolation,  Voneinander lernen, Hintergründe erkennen und Veränderungsmöglichkeiten suchen:

• Früheres Erreichen des suchtkranken Familienmitgliedes durch geplante, trainierte Kommunikation
  • Motivierung des Betroffenen unter Einbeziehung des Angehörigen zur Förderung der Behandlungsbereitschaft
  • Verbesserung der Lebensqualität von Angehörigen und Betroffenen
  • Festgefahrene Situationen aufbrechen
  • Veränderungen bewirken
  • Respektvoller und wertschätzender Umgang

Informationsveranstaltungen für Eltern zu Suchtfragen

Speziell für Eltern, Erziehende, Gruppenleiter oder andere Bezugspersonen von Jugendlichen bieten wir Informationsveranstaltungen rund um die Themen "Pubertät und Sucht", "Alkoholkonsum bei Jugendlichen", "Cannabis und andere illegale Drogen".

Damit aus Neugier keine Sucht wird!

Zu den Inhalten gehört das Aufzeigen von Konsumtrends und Risikofaktoren, Grundsätzliches über jugendtypische Suchtmittel, Hintergründe und Ursachen und Suchtvorbeugendes Handeln sowie Informationen über Hilfsangebote.

Sprechen Sie uns an! Unsere Präventions-Mitarbeiter stehen Ihnen zur Seite.

Kontakttreff "Wegweiser"

offene Begegnungsmöglichkeit für Suchtkranke, Angehörige, Interessierte
(Alkohol/Medikamente)

jeden Dienstag 16:00 - 18:45 Uhr
im Caritas-Familientreff
Seestraße 44
0751/36256-26

Selbsthilfegruppen

Im Landkreis Ravensburg finden Sie  Selbsthilfegruppen und Treffpunkten für  Angehörige von suchtkranken Menschen

Hier können Sie die aktuelle Kontaktliste downloaden.