Angebote der Caritas

Projekt "Stop nicht mit mir“-Kinder stärken gegen Mißbrauch

Wenn Kinder altersgerecht aufgeklärt werden und zu Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen erzogen werden, so ist das die wichtigste Basis für eine wirksame Prävention gegen sexuellen Missbrauch.

Zwei Kinder auf der Schaukel

Wir wollen Kinder stark machen:

• ihr Selbstbewusstsein stärken
  • sie für die Wahrnehmung ihres eigenen Körpers und ihrer eigenen Gefühle sensibilisieren
  • Autonomiebestrebungen und Grenzen respektieren
  • Kinder für ihre Gefühle eine Sprache geben
  • Wege zur Hilfe in Notsituationen aufzeigen

Wir wollen Eltern in ihren Kompetenzen stärken:

• Wissen und Informationen zum Thema Sexualität/Sexueller Missbrauch weitergeben
  • die eigene Handlungsfähigkeit unterstützen und Handlungsstrategien aufzeigen
  • Verständnis und sensiblen Umgang mit den Themen Sexualität und Sexueller Missbrauch ermöglichen

Wir erarbeiten mit Grundschulklassen auf spielerische Art die genannten Präventionsziele.
Wir vermitteln Informationen an Elternabenden an Schulen und Kindergärten.
Wir schulen LehrerInnen, ErzieherInnen und andere MultiplikatorInnen.

Ein Teil unserer Arbeit ist kostenfrei, für die beitragspflichtigen Angebote vereinbaren wir den Kostenbeitrag im Vorfeld. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf und vereinbaren Sie einen Thermin.

Ein Kooperationsprojekt der Erziehungsberatungsstellen im Bodenseekreis und Landkreis Ravensburg. Das Projekt wird unterstützt von Ladie’s Circle Ravensburg.