Angebote der Caritas

Integrationszentrum Weingarten

Gebäude mit Menschen davor

Das Integrationszentrum Weingarten ist eine Kooperationspartnerschaft der Stadt Weingarten, der Caritas Bodensee Oberschwaben, der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Franziskanerinnen von Reute, der katholischen und Evangelischen Kirchengemeinde in Weingarten und weitere Partner.

In einem Trägerverbund der Stadt Weingarten und der Caritas Bodensee Oberschwaben werden die migrationsspezifischen Angebote der örtlichen Akteure gebündelt.  Bürgerschaftliches Engagement, interkultureller Austausch und die Vernetzung mit Diensten, Organisationen und Partnern vor Ort, ergänzen das Angebot.

Vielfalt gefällt - das Team des Integrationszentrum freut sich, wenn sich viele Bürgerinnen und Bürger beteiligen und ihre Ideen einbringen.

Die Räume im Integrationszentrum stellen wir gerne zur Verfügung und freuen uns auf Ihre Anregungen und Fragen.

Migrationsbetratung für Erwachsene (MBE)

Informationen, Beratung und Begleitung für neu zugewanderte Migrantinnen und Migranten, sowie für Erwachsene Ausländerinnen und Ausländer mit Bleiberecht und ihre Familien, damit sich schnell im Alltag zurechtfinden und sich bald in Deutschland zuhause fühlen.

Rainer Müller
mueller.ra@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Montag 14 bis 16 Uhr und nach Vereinbarung

IntegrationsmanagerInnen

Beratung und Unterstützung für Geflüchteten in der Anschlussunterbringung in Weingarten Alltägliche Fragen zu Sprache, Arbeit, Ausbildung, Gesundheit oder Behörden können beantwortet werden. Zudem werden individuelle Integrationspläne gemeinsam mit den geflüchteten Menschen erarbeitet.

Rita Feyrer
Telefon: 0751/999234-14
feyrer@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Svenja Gatter
Telefon: 0751/999234-15
gatter.s@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Montag 14-16 Uhr
Donnerstag 10-12 Uhr

Café International

Ein offener Treffpunkt - bei Tee, Kaffee, Gebäck mit anderen Menschen in Kontakt kommen.

Annette Conz-Kopittke
conz-kopittke.a@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Mittwoch 17 bis 20 Uhr

Interkulturelle Begegnungsarbeit

Sr. Barbara Winter
Telefon: 0751/999234-12
sr.barbara@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Anlaufstelle für interkulturelles Ehrenamt

Engagieren Sie sich mit uns für eine Stadtkultur, die von Offenheit, Begegnung, Respekt und Toleranz geprägt ist in der Anlaufstelle für Interkulturelles Ehrenamt.

Katrin Tenhumberg

Constanze Rauch (Caritas)
Telefon: 0751-999234-16
rauch.c@caritas-bodensee-oberschwaben.de