URL: www.caritas-bodensee-oberschwaben.de/termine/argumentationstraining-gegen-rechte-parolen/1422732/
  • 26. Oktober 2019

Argumentationstraining gegen rechte Parolen

"Alle Ausländer sind kriminell…überall nur Fake News…nur wir sind das Volk…"

Solche "Stammtisch-Parolen" begegnen uns allen: im Arbeitsalltag, im Sportverein, beim Familientreffen oder auf der Straße. Später ärgert man sich oft, dass man nicht widersprochen hat, dass man derartige Aussagen einfach so stehen gelassen hat. Hier möchte das Seminar ansetzen und Menschen darin stärken, die Schrecksekunde zu überwinden, Position zu beziehen und deutlich zu machen: Das nehmen wir nicht länger hin! In Theorie werden zunächst die Muster populistischer Parolen aufgezeigt, um dann in vielen praktischen Übungen Strategien und Argumentationshilfen zu erarbeiten. Diese sollen helfen, auf fremdenfeindliche Aussagen in Zukunft schlagfertiger reagieren zu können und damit für ein soziales Miteinander, für Toleranz und für unsere demokratischen Grundprinzipien einzutreten und uns klar gegen Ausgrenzung und Rassismus zu positionieren.

Seminarleitung: Peter Hild, Cornelia Grantz-Hild

Das Seminar richtet sich an: Fachkräfte, Ehrenamtliche, Vertreter*innen von Schulen und städtischen Einrichtungen, Jugendliche, Studierende sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger aus Ravensburg, Weingarten und der Umgebung.

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Homepage der Kampagne: https://www.aufstehen-gegen-rassismus.de/kampagne/stammtischkaempferinnen/

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die Teilnehmerzahl ist auf max. 22 Personen beschränkt. Voranmeldung erforderlich.

Anmeldung und weitere Informationen über: Frau Endres: endres.e@caritas-bodensee-oberschwaben.de Telefon: 0751 999 234 10

Logo

Die Veranstaltung wird in Kooperation mit dem Integrationszentrum Weingarten, gefördert durch das Bundesprogramm "Demokratie Leben!"  angeboten.