Hofgarten-Treff Aulendorf

Gebäudeeingang

Der Hofgarten-Treff ist ein Angebot in Trägerschaft der Caritas Bodensee-Oberschwaben in Kooperation mit der Stadt Aulendorf.

Ziel ist es das Miteinander zu stärken, Eigeninitiative und Selbsthilfe zu fördern sowie nachhaltige Angebote und Maßnahmen zu entwickeln.

Die Angebote des Familientreffs sprechen im Sinne eines umfassenden Familienbegriffs Familien mit Kindern, alleinerziehende Elternteile, Patchwork- und Lebensabschnittsfamilien, sowie ältere Menschen in Aulendorf an.

Im Bereich Migration und Integration gibt es neben der Beratung und Begleitung von Menschen mit Migrationsgeschichte unter anderem Angebote zum interkulturellen Austausch sowie der Sprachförderung.

Sie haben eine Anregung oder wollen selbst ein Angebot anbieten?

Wir stellen Ihnen gerne Räume im Hofgarten-Treff zur Verfügung und freuen uns, wenn viele Bürgerinnen und Bürger sich beteiligen und ihre Ideen einbringen.

Angebote und Sprechzeiten

Familientreff

Der Familientreff ist offen für alle und lädt dazu ein, die Vielzahl der Angebote zu besuchen oder sich selbst mit einem Angebot einzubringen. Die Räume stellen wir gerne zur Verfügung.

Kathrin Feininger
feininger.k@caritas-bodensee-oberschwaben.de
Donnerstag 9:00 - 11: 00 Uhr

Integrationsmanagement

Beratung und Unterstützung für Geflüchtete in der Anschlussunterbringung in Aulendorf. Alltägliche Fragen zu Sprache, Arbeit, Ausbildung, Gesundheit oder Behörden können beantwortet werden. Zudem werden individuelle Integrationspläne gemeinsam mit den geflüchteten Menschen erarbeitet. Die Fachstelle für Familiennachzug begleitet angekommene Familien in ihren ersten Wochen in Deutschland.
Sie erreichen die BeraterInnen zu den genannten Sprechzeiten und nach Vereinbarung.

Fabian Doser
doser@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Sabrina Nestvogel
nestvogel.s@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Miriam Weichhard
weichhard.m@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Olivia Lipp (Fachstelle für Familiennachzug)
lipp.o@caritas-bodensee-oberschwaben.de

Migrationsberatung

Informationen, Beratung und Begleitung für neu zugewanderte Migrantinnen und Migranten, sowie für Erwachsene Ausländerinnen und Ausländer mit Bleiberecht und ihre Familien, damit sie sich schnell im Alltag zurechtfinden und sich bald in Deutschland zuhause fühlen.

Wer kann sich an uns wenden
• Neu zugewanderte erwachsene Migrantinnen und Migranten über 27 Jahren mit Bleiberecht und ihre Familien. Unter 27 Jahren ist für Sie der Jugendmigrationsdienst des CJD zuständig.
• Migrantinnen und Migranten, die bereits länger in Deutschland leben und sich in einer Lebenssituation befinden, die eine neue Orientierung erfordert
• Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedler und ihre Familien
• Institutionen und Organisationen zu Fragen der interkulturellen Öffnung und Kompetenz

Wir unterstützen und beraten Sie bei