Sozialberatung

Sozialarbeiter/in (Abschluss Bachelor, Dipl. FH)

Dienstsitz ist Leutkirch.

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) bietet:

• Beratung für Zuwanderer über 27 Jahre. Beraten werden Neuzuwanderer, d. h. Spätaussiedler und deren Familien sowie Ausländer, die sich dauerhaft in Deutschland aufhalten. Vorrangig sind Ausländer zu beraten, die zur Teilnahme an einem Integrationskurs verpflichtet sind.
  • Beratung in Fragen zu Integration, Spracherwerb, Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse und Bildungsfragen.
  • Besuche in den Integrationskursen, die Vorstellung der MBE, Vereinbarung von Beratungsterminen.

Die Allgemeine Sozialberatung (ASB) bietet:

• Einzelberatung von Menschen mit komplexem Hilfebedarf. Im Vordergrund stehen sozialrechtliche Fragestellungen insbesondere des SGB II.
  • Neben existenzsichernden Interventionen zielt die Beratung auf langfristige Stabilisierung der Lebenssituation der Ratsuchenden.

Wir erwarten:

• Bereitschaft, die Ziele der Caritas mitzutragen und an deren Erfüllung mitzuarbeiten
  • Freude an der Arbeit mit Menschen mit unterschiedlichen Kulturen
  • Interkulturelle Kompetenz
  • Bereitschaft zur Kooperation mit anderen Diensten
  • Eine fachliche Einarbeitung ist gewährleistet
  • Vorlage eines aktuellen erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses

Wir bieten:

• Eine verantwortungsvolle und interessante Tätigkeit, die selbständiges Arbeiten, Engagement und Beteiligung an der Weiterentwicklung des Aufgabengebiets erfordert
  • Interne und externe Fortbildungsmöglichkeiten
  • Eine Vergütung, die sich nach den Arbeitsvertragsrichtlinien des Deutschen Caritasverbandes (AVR) richtet und eine Zusatzversorgung
  • Die Aufgabe kann mit anderen Aufgaben verbunden werden

Für Fragen zum Aufgabenbereich der Allgemeinen Sozialberatung (ASB) steht Ihnen Frau Nicole Dodek, Tel: 07541-30 000 als Ansprechpartnerin zur Verfügung und für den

Bereich der Migrationsberatung (MBE) steht Ihnen Herr Stefan Fischer,

Tel: 0751/36256-0 zur Verfügung.

Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte schriftlich bis spätestens 29.06.2018 an:

Caritas Bodensee-Oberschwaben

Leitungssekretariat